Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蓮根のお焼き きのこあんかけ

rennkonn oyaki

   材料(4人分)(写真は2人分です)
       A)れんこん・・・・・・・・・・・・300gくらい
         にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
         玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
         長ネギ(青いところ)・・・1本分くらい
         パン粉・・・・・・・・・・・・・ 2/3~1カップ
         卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
         しお・こしょう・・・・・・・・・少々
       B)きのこ(ひらたけ)・・・・・・1/2パック分
         千切りしょうが・・・・・・・・・1片分
         長ネギ(青いところ)・・・・15cmくらい
         だし汁・・・・・・・・・・・・・・200cc
         みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
         しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
         しお・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
         片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


←ぽちっと押してね♪


02419.gif作り方はこちら

スポンサーサイト

きのこの白ワイン蒸し

kinoko

   材料(3~4人分)
       しめじ・エリンギ・しいたけetc.・・・・3パック分
       にんにく(スライス)・・・・・・・・・・・1~2片
       鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
       オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
       白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
       バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
       しお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
       パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・大さじ2


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

そば粉のクレープ(ガレット)いろいろ

kaki crepe

材料
     クレープ生地(6~8枚分)
        そば粉・・・・・・・・・・・・・・80g
        小麦粉・・・・・・・・・・・・・・20g
        卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
        牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100cc
        水・・・・・・・・・・・・・100~150cc
        塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

    牡蠣とほうれん草のクリームソースの材料
        牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・8粒
        ほうれん草・・・・・・・・・・・・1/3束
        ベーコン・・・・・・・・・・・・・1枚
        玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
        白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい
        生クリーム・・・・・・・・・・・・50ccくらい
        しお・こしょう
        レモン汁(好みで、なくてもOK)


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

にんじんと胡桃のカクテル

ninnjinn

   材料(2人分)
       にんじん(大き目のもの)・・・・1/2本
       くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個
       マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
       ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
       レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
       好みでタバスコ少々
       挽きたての黒こしょう少々          


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

白菜と海老・きのこのミルク煮

hakusai milk l
 
   材料(2人分)
          白菜・・・・・・・・・・1/4個
          きのこ・・・・・・・・・1/2パック
          海老(殻つき)・・・4尾
          酒・・・・・・・・・・・・50cc
          水・・・・・・・・・・・・50cc
          牛乳・・・・・・・・・・200cc
          片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2~1
          しお・こしょう


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

ふくらぎのレモン酢〆

fukuragi

   材料(3~4人分)
       刺身用の魚(ここではふくらぎ)・・・人数分
 
       A)酒・・・・・・・・・・・100cc
         水・・・・・・・・・・・150cc
         しお・・・・・・・・・大さじ1/2
         昆布・・・・・・・・・5cmくらい

       B)レモン汁・・・・・・50cc
         煮きり酒・・・・・・大さじ2
         薄口しょうゆ・・・大さじ2
         西京みそ・・・・・大さじ1
         砂糖・・・・・・・・・小さじ2
         白髪ねぎ・せりなどのツマ・・・・適量


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

じゃがいもと胡桃の甘酢炒め

imo

   材料(2人分)

     じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
     胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで適量
     ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
               
     黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
     砂糖(できればきび砂糖)・・・・・・大さじ1/2
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

鶏もも肉とたっぷりネギの酒蒸し

tori

   材料(2~3人分)
       鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
       長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・2本
       しょうが(千切り)・・・・・・・・・1片分
       鷹の爪(輪切り)・・・・・・・・・・1本分
       塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3くらい
       こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
       日本酒・・・・・・・・・・・・・・・50cc


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

白和え(かぶ菜・人参・こんにゃく)

shiraae

   材料(4人分)
      かぶ菜・・・・・・・・・・・・・・・・かぶ3個分くらい
      人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3~1/2本
      こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1/3枚
       (煮汁 : だし汁50cc・ しょうゆ大さじ1 )
       (       みりん大さじ2・塩少々     )

     (和え衣)
       木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/3丁
       白ごま(いりごま)・・・・・・・・大さじ2
       砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
       薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1弱
       塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

しらたきと納豆のおかか煮

shiratakinattou

  材料(2人分)
     しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
     納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
     しょうが(千切り)・・・・・・・・・・・1片分
     かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・3~5g
     サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

長ネギのなんちゃってアスパラガス

naganegi

   材料
      長ネギの白いところ・・・・3本分
      バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
      白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
      コンソメスープ・・・・・・・・・適量
      ローリエ(月桂樹の葉)・・1枚
      しお・こしょう


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

海老詰め高野豆腐 炊き合わせ

海老高野豆腐
海老のたっぷり詰まった高野豆腐を京風のお出しでいただきます^^

   材料(3~4人分)
     高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
     海老(ここではブラックタイガー)・・・・大6尾
     卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱 
     片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
     塩・・・・少々

     干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・2枚
     ふき(水煮)・・・・・・・・・・・・・・2本くらい

     だし汁(しいたけの戻し汁も合わせて)・・500ccくらい
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
     塩・・・・適量


←ぽちっと押してね♪ 

02419.gif作り方はこちら

はんぺんの簡単♪だて巻き

datemaki

   材料(13×18の卵焼き器1枚分)
      はんぺん・・・・・・・・・・・大判(120g)1枚
      卵・・・・・・・・・・・・・・3個
      砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
      みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
      酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
      だし汁・・・・・・・・・・・・大さじ2


←ぽちっと押してね♪


02419.gif作り方はこちら

新たまねぎと鶏ささ身のおかかまぶし

たまねぎささみ
旬の新たまねぎ料理第2弾^^超簡単で酒の肴にもぴったりw

   材料(2人分)
     新たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
     鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・2本

     酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

     かつおぶし・・・・・・・適量
     マッコリさんの万能タレ・・・適量


  マッコリさんの万能タレ・レシピはこちら

←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

新たまねぎと鶏ささ身のおかかまぶし

たまねぎささみ
旬の新たまねぎ料理第2弾^^超簡単で酒の肴にもぴったりw

   材料(2人分)
     新たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
     鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・2本

     酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

     かつおぶし・・・・・・・適量
     マッコリさんの万能タレ・・・適量


  マッコリさんの万能タレ・レシピはこちら

←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

たくわん納豆

たくわんなっとう
レシピというほどのものではないけれど・・^^;

    材料(2人分)
       納豆・・・・・・・・・・・・1パック
       たくわん・・・・・・・・・・薄く2~3切れ
       炒り白ゴマ・・・・・・・・・少々
       刻み小ネギ・・・・・・・・・少々
       洋からし・・・・・・・・・・少々
       しょうゆ


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

たたききゅうりの簡単和え

きゅうり
あと一品欲しいときにパッとできちゃう。酒の肴にも(*´ー`)

   材料(2~3人分)
      きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2本
      粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      にんにく醤油(なければ醤油)・・・・大さじ2~3
      ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
      炒り白ごま・・・・・・・・適量
      好みで鷹の爪や一味など・・・少々


←ぽちっと押してね♪

02419.gif作り方はこちら

Appendix

プロフィール

★KIKI★

Author:★KIKI★
こんちゃ♪ヽ(´▽`)/
初めての方は
この下の『カテゴリー』欄にある
「ご挨拶&自己紹介」の方も
見ていただけると嬉しいです(*´ー`)
質問・感想などは『リンク』欄にある
掲示板(BBS)にも書き込めますw
徒然日記と献立は本家ブログの
『KIKIのところ』にてw。
こちらも遊びにきてね(* ̄∇ ̄*)

カレンダー

12 | 2006/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

ランキングに参加中♪

banner_02.gif

↑ぽちっとご協力お願いします

うちのあまえびさん

遊んであげてね(*´ー`) Click!

今日のあまえびさんの一言。    『ドレッシング売ってます♪』って;; 勝手に商売始めないで・・・(T▽T)    

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピ検索

材料or料理名を入れてみてね♪

クリック募金のすすめ

お金がなくても募金はできる!      出来ることから始めてみよう(*´ー`)

お役立ちサイト

お気に入りの素材屋さんなど

        

FC2カウンター