Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C203] To アカメショウジョウバエさん

お祝いの言葉ありがとうございます。(*´ー`)
母子共にすごぶる順調です^^

これから体にも美味しいレシピを沢山作っていきたいです。
また覗きにきてくださいねw
  • 2006-09-11
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C201]

おはようございます。
コメントありがとうございました。そして復活おめでとうございます。
元気な赤ちゃん生まれると良いですね。
ポン酢が好きなので、試してみたいです。

早速今日のお昼か夕食に作ってみたいレシピです。
10時過ぎたら買い物に行くので、材料メモしていきますね。
  • 2006-09-10
  • 投稿者 : アカメショウジョウバエ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/108-d8f526f1
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

蒸しピーマン豆腐

20060907154351.jpg
ピーマンの肉詰めの美味しいけど、たまにこんなヘルシーなレシピはいかが?w

   材料(2~3人分)
      ピーマン・・・・・・・・・・・・・・4~5個
      
      木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
      豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・50g 
      にんじん・・・・・・・・・・・・・・30gくらい
      ひじき(戻して水を絞ったもの)・・・30gくらい
      小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
      しょうが汁・・・・・・・・・・・・・1片分
      しょうゆ・酒・・・・・・・・・・・・各小さじ1
      塩・・・・・・・・・少々

     <あんかけ用>
      だし汁・・・・・・・・・・・・・150cc
      みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2
      醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
      塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3くらい
      片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2

      好みで梅肉・青しそなど・・・適量


←ぽちっと押してね♪

banner_02.gif
↑こんなのも参加してみました。

1)木綿豆腐は重しをして水を切っておきます。
  にんじんはみじんぎり、小ネギは小口切り(長ネギならみじん切りに)
  ひじきは長いものなら1~2cmほどに切っておきます。
2)ひき肉と豆腐をフードプロセッサーかバーミックスで潰し混ぜます。
  (ハンバーグの容量でボウルで手を使って練り混ぜてもOK)
  調味料も加えてふわっとするようにさらによく混ぜます。
  にんじん・ねぎ・ひじきを加えてヘラなどでざっくり混ぜて詰め物は完成。
3)ピーマンはヘタを落として、種とワタを抜きます。
  ここに②の詰め物を小さめのスプーンを使ってみっちり詰めます。
  表面がきれいにならないようなら、少々水をつけてさっと撫でるとつるんっとした表面に^^
  深めの皿に並べて、湯気のあがった蒸し器で12~15分強火で蒸します。
4)蒸してる間にあんかけ用の餡を作ります。
  小鍋に片栗粉以外の材料を温めて一煮立ちしたら、
  同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
5)ピーマンが蒸しあがったら、丸ごとでもいいし食べやすく2~3等分にして器に盛ります。
  熱々の餡をたっぷりかけて、好みで梅肉や青しそを添えて召し上がれ♪


これは宅配野菜についてくる広告に載っていたレシピをアレンジしたものです。
   もともとは人参・ひじきなんかは入っていなかったのですが
   栄養バランスも考えてあれもこれも入れているうちにこんな感じに・・・w
   茹でたいんげんやしいたけなどのキノコを入れても美味しいです。
あんかけが面倒なら、ポン酢や大根おろし&醤油などでもおいしく頂けます。
   
  
スポンサーサイト

2件のコメント

[C203] To アカメショウジョウバエさん

お祝いの言葉ありがとうございます。(*´ー`)
母子共にすごぶる順調です^^

これから体にも美味しいレシピを沢山作っていきたいです。
また覗きにきてくださいねw
  • 2006-09-11
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C201]

おはようございます。
コメントありがとうございました。そして復活おめでとうございます。
元気な赤ちゃん生まれると良いですね。
ポン酢が好きなので、試してみたいです。

早速今日のお昼か夕食に作ってみたいレシピです。
10時過ぎたら買い物に行くので、材料メモしていきますね。
  • 2006-09-10
  • 投稿者 : アカメショウジョウバエ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/108-d8f526f1
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

★KIKI★

Author:★KIKI★
こんちゃ♪ヽ(´▽`)/
初めての方は
この下の『カテゴリー』欄にある
「ご挨拶&自己紹介」の方も
見ていただけると嬉しいです(*´ー`)
質問・感想などは『リンク』欄にある
掲示板(BBS)にも書き込めますw
徒然日記と献立は本家ブログの
『KIKIのところ』にてw。
こちらも遊びにきてね(* ̄∇ ̄*)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

ランキングに参加中♪

banner_02.gif

↑ぽちっとご協力お願いします

うちのあまえびさん

遊んであげてね(*´ー`) Click!

今日のあまえびさんの一言。    『ドレッシング売ってます♪』って;; 勝手に商売始めないで・・・(T▽T)    

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピ検索

材料or料理名を入れてみてね♪

クリック募金のすすめ

お金がなくても募金はできる!      出来ることから始めてみよう(*´ー`)

お役立ちサイト

お気に入りの素材屋さんなど

        

FC2カウンター