Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C6]

いわゆるオイルといっしょに缶に入ってるやつだよね?
同じと思うよ(*´ー`)
アンチョビのペーストになってるのも売ってるから、一応フィレって書いておいたの。
ペースト状のでももちろん作れるのだけど、目安の分量といううことでフィレ2~3枚分が適量と思います^^。
  • 2006-02-01
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C5] ねぇねぇ

アンチョビの缶詰があるんだけど、それでいいのかな?アンチョビフィレとはちがうよね?同じ?
どうなんだろ・・・

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

[T22] ベネデットカヴァリエーリ ペンネ・リガー

質の高いパスタを作りたいという創業者ベネデット・カヴァリエーリ氏の思いが現在も受け継がれ、“デリカート”と呼ばれるオリジナル製法プーリア産デュラムセモリナ100%、長時間の練りこみ、ブロンズ製鋳型の使用、低温長時間乾燥によって生産されています。タンパク質や炭

[T21] イタリア国内はもちろん日本でも絶大な人気

Information ディチェコのパスタは、山岳自然公園から湧き出る良質で美味しい水と、厳選された最高級のイタリア産デュラム小麦100%、そして長い熟成時間から生まれます。小麦の旨味がたっぷりつまって、どんなソースとも相性抜群!イタリア国内での評価も高く、一流ホテル

[T20] 業務用 ペンネアラビアータ 1食(300g)(

前回美味しかったのでリピートです。今回はチーズソースのペンネも買ってみましたが、どちらもオススメです。一緒に頼んだパスタセットより、コレが1番美味しかったかな。ちょっとピリッとしてます。唐辛子の辛さ、トマトソースも程よい量で、ペンネの茹で具合も程よく美味

[T19] 期間限定!!送料無料★ディチェコパスタ お

◆メーカー:DE CECCO◆原産国:イタリア◆内容量:500gx24P ◆原材料:デュラム小麦のセモリナ ◆賞味期間:1年半以上 ★ 厳選された20~30種類の原材料のブレンドにより、品質と味わいを均一に保ちます。 ★ 型抜きは昔ながらのブロンズ(銅)加工でパスタの表面にザラザラ

[T16] 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「アンチョビ(あんちょび)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

[T1] アンチョビ

「アンチョビ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月6日収集分= *KIKI'...
トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/13-a0712779
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

アンチョビトマトソースのショートパスタ

anchobi
 
   材料(2人分)
      ピペ・リガーテ(パスタ)・・・・・・・・・80g
      ひらたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
      ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束
      たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
    
      にんにく・・・・・・・・・・・・・・1~2片
      鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1~2本
      アンチョビフィレ・・・・・・・・・・2枚
      トマトペースト・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2くらい
      オリーブペースト・・・・・・・・・・大さじ1
      オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1くらい
      しおこしょう

      おろしたチーズ(パルメザンなど、ここではミモレット)
      パセリ
      オリーブオイル(ヴァージンのオイル)


←ぽちっと押してね♪
1)パスタを茹でるお湯を用意します。1Lに対して大さじ1の塩で。
  できるだけたっぷりのお湯を用意して、しょっぱい!くらいの塩加減で。

2)たまねぎは縦にスライス。ひらたけは食べやすい大きさにちぎります。
  ほうれん草は葉だけを使います。(茎はお味噌汁などに使ってねw。)
  茎から葉をとって食べやすい大きさにちぎっておきます。
  アンチョビ・にんにくはみじん切りに、鷹の爪は二つに折って種をだしておきます。

3)基本的にソースはパスタを茹でている間に作ってしまうので
  同時にパスタをゆで始めます。
 (パッケージに書いてる時間より1~2分ほど短くタイマーをかけるといいです。)

4)ソースを作ります。
  冷たい片手鍋かフライパンにオリーブオイル・アンチョビ・にんにく
  鷹の爪を入れて弱火にかけます。
  香りが十分にでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて
  ひらたけも加えます。
  油が全体になじんだらパスタの茹で汁(またはお湯)をおたまにいっぱいくらい入れて
  トマトペーストも加えて弱火で煮込みます。
  パスタの茹で上がる1分ほど前にオリーブペーストも加えてよく混ぜます。

5)パスタの茹で加減を噛んで確かめて、上がる30秒くらいまえに
  パスタを茹でている鍋にほうれんそうを入れます。
  ざーっとかき混ぜてザルにあげます。

6)パスタとほうれん草をソースのなべに移して(鷹の爪は取り出します)
  おろしたチーズをたっぷりめに加えて(大さじ2~3)混ぜます。
  (火は消していいです。)
  味見をして好みで塩こしょうします。

7)器にもりつけてパセリのみじん切り、おろしたチーズ、ヴァージンオイルなどを
  好みでかけて出来上がり♪




正直いって、野菜は残り物でなんでもOKです。
  きのこは一種類入れるといいと思います。

パスタのお湯の塩加減は強めの方がパスタのコシが強くなっておいしいです。
  アンチョビなどを使うときは
  ソースに茹で汁を使うと塩辛すぎることがあるのでお湯で調節してください。

トマトソースを使わない、ペーストで風味をつけるレシピなので
  お手軽でいつでもできちゃいます。
  トマトペーストは15gずつに個装されているのが便利。(カゴメさんのがあります)
  オリーブペーストは瓶詰めで売っています。
  オリーブやドライトマトなどをすり潰したもので、魚・肉のソースにもよく合います。

パスタはペンネやリガーテなど
  大きくて厚みのあるショートパスタがおすすめです。
  小さいパスタで作るときはこってりとなり過ぎないようにオイルやチーズの量を
  加減してください。
  スパゲティなどのロングパスタにするときはソースを多めにして
  濃度も少しゆるくしてよく絡めるようにします。

       

スポンサーサイト

2件のコメント

[C6]

いわゆるオイルといっしょに缶に入ってるやつだよね?
同じと思うよ(*´ー`)
アンチョビのペーストになってるのも売ってるから、一応フィレって書いておいたの。
ペースト状のでももちろん作れるのだけど、目安の分量といううことでフィレ2~3枚分が適量と思います^^。
  • 2006-02-01
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C5] ねぇねぇ

アンチョビの缶詰があるんだけど、それでいいのかな?アンチョビフィレとはちがうよね?同じ?
どうなんだろ・・・

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

6件のトラックバック

[T22] ベネデットカヴァリエーリ ペンネ・リガー

質の高いパスタを作りたいという創業者ベネデット・カヴァリエーリ氏の思いが現在も受け継がれ、“デリカート”と呼ばれるオリジナル製法プーリア産デュラムセモリナ100%、長時間の練りこみ、ブロンズ製鋳型の使用、低温長時間乾燥によって生産されています。タンパク質や炭

[T21] イタリア国内はもちろん日本でも絶大な人気

Information ディチェコのパスタは、山岳自然公園から湧き出る良質で美味しい水と、厳選された最高級のイタリア産デュラム小麦100%、そして長い熟成時間から生まれます。小麦の旨味がたっぷりつまって、どんなソースとも相性抜群!イタリア国内での評価も高く、一流ホテル

[T20] 業務用 ペンネアラビアータ 1食(300g)(

前回美味しかったのでリピートです。今回はチーズソースのペンネも買ってみましたが、どちらもオススメです。一緒に頼んだパスタセットより、コレが1番美味しかったかな。ちょっとピリッとしてます。唐辛子の辛さ、トマトソースも程よい量で、ペンネの茹で具合も程よく美味

[T19] 期間限定!!送料無料★ディチェコパスタ お

◆メーカー:DE CECCO◆原産国:イタリア◆内容量:500gx24P ◆原材料:デュラム小麦のセモリナ ◆賞味期間:1年半以上 ★ 厳選された20~30種類の原材料のブレンドにより、品質と味わいを均一に保ちます。 ★ 型抜きは昔ながらのブロンズ(銅)加工でパスタの表面にザラザラ

[T16] 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「アンチョビ(あんちょび)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

[T1] アンチョビ

「アンチョビ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月6日収集分= *KIKI'...
トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/13-a0712779
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

★KIKI★

Author:★KIKI★
こんちゃ♪ヽ(´▽`)/
初めての方は
この下の『カテゴリー』欄にある
「ご挨拶&自己紹介」の方も
見ていただけると嬉しいです(*´ー`)
質問・感想などは『リンク』欄にある
掲示板(BBS)にも書き込めますw
徒然日記と献立は本家ブログの
『KIKIのところ』にてw。
こちらも遊びにきてね(* ̄∇ ̄*)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

ランキングに参加中♪

banner_02.gif

↑ぽちっとご協力お願いします

うちのあまえびさん

遊んであげてね(*´ー`) Click!

今日のあまえびさんの一言。    『ドレッシング売ってます♪』って;; 勝手に商売始めないで・・・(T▽T)    

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピ検索

材料or料理名を入れてみてね♪

クリック募金のすすめ

お金がなくても募金はできる!      出来ることから始めてみよう(*´ー`)

お役立ちサイト

お気に入りの素材屋さんなど

        

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。