Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

[T18]

フライ返しフライ返し(フライがえし、フライかえしとも)は、調理中の食材を裏返したり混ぜたりする調理器具。フライ(揚げ物)調理や炒め物調理に用いられ、加熱中の食材へ均一に火を通すためや、調味料を料理全体に行き渡らせるために使われる。近年では汚れや焦げ付きが
トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/16-e1837a73
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

真鱈のバスク風 白ワイン煮

tara

   材料(2人分)
      生タラ切り身・・・・・・・・・・・・2切れ
      あさり・・・・・・・・・・・・・・・10個くらい
      白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      スナップえんどう・・・・・・・・・・8本くらい
      
      オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1~2
      にんにくみじん切り・・・・・・・・・1片分
      パセリみじん切り・・・・・・・・・・大さじ山もり1~2
      ローリエ・・・・・・・・・・・・・・一枚
      小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ山もり1
      白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
      水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
      パプリカ(粉末)・・・・・適量
      塩・こしょう・・・・・・・適量
      
      ゆで卵(輪切り)・・・・・1個分


←ぽちっと押してね♪

1)下ごしらえをする。
  スナップえんどうは塩を入れた湯で軽く茹でて、冷水でさましてザルにあげます。
  あさりはよく洗って小鍋に入れて白ワイン大さじ2をふって
  ふたをして強火にかけてます。
  貝の口がひらいたら火からおろして、そのまま置いておきます。
  タラの切り身に軽く塩コショウしておきます。

2)大き目の鍋(深めのフライパンでもOK)に
  オリーブオイル・にんにくのみじん切り・ローリエを入れて弱中火にかけます。
  香りが出てきたらパセリのみじん切りをどさっと入れて
  小麦粉も入れてよく混ぜたら、
  タラの切り身をソテーします。
  形を崩さないようにフライ返しなどでやさしく一度裏返して
  両面の色が白くなれば十分です。

3)そこに白ワイン(50cc)を注いで1~2分中火で煮ます。
  アルコールが飛んでワインが少し煮詰まったら
  水を加えて、パプリカ・塩こしょうをふって
  ふたをして更に7~8分煮ます。
  スナップえんどうを加えて1分ほどしたら
  あさりを汁ごと加えて温まったら火からおろします。
  (煮る時間は合計で10分程度)

4)温めておいた器に盛り付けます。
  タラ・あさりを盛って、スナップえんどうは好みで開いて飾るとかわいいです。
  ソース(スープ)をたっぷりかけて出来上がり♪
  ゆで卵の輪切りはいっしょに盛ってもいいし
  他の器に入れて添えてだしてもw。


塩加減は濃い目で美味しいのですが
  あさりから出る塩分もあるので最初は薄味にしておいて
  すべての材料が入ってから味見して塩加減をしたほうが安全です^^。

あさりの代わりにはまぐりやムール貝(出来れば生のもの)を
  使っても美味しくできます。

野菜はアスパラもオススメです(*´ー`)
  嫌いじゃなければグリンピースを入れるとよりバスクっぽくなります。
  冷凍のものなら半解凍にしておいてスナップえんどうと同じタイミングで
  入れるといいです。

バスク地方はスペインとの国境にあるので食文化も独特で
  ゆで卵を添えたりするのもスペインの影響という感じがします。
  ここではパプリカを使っていますが本来はバスク産の唐辛子を使います。
  バスク産のはなかなか手に入らないので
  ピリッと辛いのが好きな方はカイエンヌペッパーを少々入れるといいですよ^^。 



スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

1件のトラックバック

[T18]

フライ返しフライ返し(フライがえし、フライかえしとも)は、調理中の食材を裏返したり混ぜたりする調理器具。フライ(揚げ物)調理や炒め物調理に用いられ、加熱中の食材へ均一に火を通すためや、調味料を料理全体に行き渡らせるために使われる。近年では汚れや焦げ付きが
トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/16-e1837a73
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

★KIKI★

Author:★KIKI★
こんちゃ♪ヽ(´▽`)/
初めての方は
この下の『カテゴリー』欄にある
「ご挨拶&自己紹介」の方も
見ていただけると嬉しいです(*´ー`)
質問・感想などは『リンク』欄にある
掲示板(BBS)にも書き込めますw
徒然日記と献立は本家ブログの
『KIKIのところ』にてw。
こちらも遊びにきてね(* ̄∇ ̄*)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

ランキングに参加中♪

banner_02.gif

↑ぽちっとご協力お願いします

うちのあまえびさん

遊んであげてね(*´ー`) Click!

今日のあまえびさんの一言。    『ドレッシング売ってます♪』って;; 勝手に商売始めないで・・・(T▽T)    

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピ検索

材料or料理名を入れてみてね♪

クリック募金のすすめ

お金がなくても募金はできる!      出来ることから始めてみよう(*´ー`)

お役立ちサイト

お気に入りの素材屋さんなど

        

FC2カウンター