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いくらのしょうゆ漬け

いくら

   材料
     鮭の腹子・・・・・・・・・・・250~300g
     煮きり酒・・・・・・・・・・・・30cc
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・10cc
     みりん・・・・・・・・・・・・・・10cc
     (酒:しょうゆ:みりんは3:1:1で、量は加減してください)
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


←ぽちっと押してね♪
いくら1
 これが生の腹子の状態。
 筋子のようにくっついたままの状態です。



いくら2
 まずは、50度くらいのぬるま湯をたっぷり用意して
 生の腹子をどぼーんっといれて、指でやさしくほぐしていきます。
 ほぐれたら、何度も水をかえながら浮いてくる皮や筋をとりのぞきます。
 (お米を研ぐ要領で、上澄みを捨てていく)
 きりがないほど、浮遊物がでてくるので大きな目立つものもなくなったらOKです。
 (10~15回くらい水をかえる程度で)
 ざるに上げたのが上の写真。卵が白くなりますが、心配ないです。



いくら3
 白っぽい卵に塩を小さじ1くらいふって
 ざっと混ぜると、あっという間に透明になって鮮やかな色がでます。
 いくら作りの一番楽しい瞬間です(* ̄∇ ̄*)



いくら4
 タッパーなどにあわせた調味料といくらを入れて
 塩加減は味見して決めてください。
 冷蔵庫でねかせて、2日目くらいが食べごろです。



いくら
 丸一日たったもの。
 見た目も味もすっかりいくらになりました♪ヽ(´▽`)/ 
 もう少し漬かったほうがいいのでやっぱり2日目がベストかなww。




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