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[C30] 翠香さん^^

お返事遅れてごめんなさい;;
見落としてました(ToT)
大根はバター煮だけでも美味しいと思うww
その場合はもう少し厚めに切るか乱切りにして煮てもいいと思いますよ~ww
パセリなんかをかけるとおいしいとおもう^^

[C22]

大根♪ちょうどウチの冷蔵庫に眠ってました。でも私は白身魚がダメ><
バター煮だけでもおいしいかなぁ?
リンクの件ありがとうございます(ぺコリ)
  • 2006-02-07
  • 投稿者 : 翠香
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  • 編集

[C21]

う~~ん、そうだなぁ~~・・・
いつも手元にあるものなら、やはりじゃがいもかな?
煮崩れないように、沸騰させずにゆる~く煮る必要があるけど^^;
あとは、夏場の食材ならズッキーニが一押し♪ヽ(´▽`)/
輪切りでもいいし、縦に長方形になるように切ってイカダのように並べて盛り付けるのもいいかもw
ズッキーニを使うなら、最初にバターで色づかない程度に軽くソテーしてから白ワインとコンソメを加えて4~5分煮るくらいでいいと思う^^
煮汁だけを別にして煮詰めるようにすれば、同じようにソースのかわりになります。
あとは、なにか思いついたらまたお知らせしますね~^^

[C20] 代替案

うちのカナコが大根・かぶだめなんです。
もちろんかいわれも。炊いた大根の匂いだけでもトイレに駆け込むという失礼な奴ですが・・・
この大根の代わりに使うとしたら何がいいかなぁ・・・・
  • 2006-02-07
  • 投稿者 : ★恋児★
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白身魚のムニエル だいこんのバター煮を添えて

soi munieru

   材料(2人分)
     白身魚切り身(ここではソイ)・・・・・・・・2切れ
     しお・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
     小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

     大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm~5cmくらい
     コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・・・適量
     白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     きび砂糖(なければお砂糖)・・・・・・・・・小さじ1/2
     塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

     貝割れ大根or好みのハーブ・・・・・・・・・・適量


←ぽちっと押してね♪

1)だいこんのバター煮を作ります。
  大根は3mmほどの輪切りにして、小鍋に入れてひたひたのコンソメスープを注ぎます。
  白ワイン・きび砂糖も加えて弱火で15分~20分、大根が十分に柔らかくなるまで煮ます。
  (水分が煮詰まりすぎて減るようならひたひたを保つようにお湯で調節してください)
  仕上げにバターを加えて、しおこしょうで味をととのえます。

2)白身魚は軽く塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶします。
  (茶漉しを使うと簡単きれいに出来ますよ^^)
  フライパンにサラダ油・バター(分量外)を適量熱して(多目の方が焼き色が綺麗w大さじ1~2)
  皮目の方からフライ返しで押さえつけながら色よくカリッと焼き上げます。

3)温めた器にだいこんのバター煮を放射状に並べて(写真参照)焼きあがった魚を盛り付けます。
  大根の煮汁を適度に煮詰めて(ちょっと塩辛いくらいでOK)これも器に注ぎます。
  最後に貝割れ大根か好みのハーブをこんもりと飾り付けて出来上がり♪



ここで使った『ソイ』というお魚はかさごの仲間で北海道ではメジャーなお魚ですw
   この料理には、ひらめやスズキなどの淡白な白身魚であればなんでもOK^^
   大根のバター煮が付け合せ野菜とソースの両方を担当してくれるので簡単なのに
   見た目も味も本格的なお料理っぽい(*´ー`)

貝割れ大根はたまたまあったので使ってみました。
   大根の親子ということで・・・・(* ̄∇ ̄*)
   おすすめのハーブとしてはシブレット(西洋の芽ネギのようなハーブ)だとかイタリアンパセリ。
   ディルなんかも合うと思うし、お好みで試してみてくださいね^^
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4件のコメント

[C30] 翠香さん^^

お返事遅れてごめんなさい;;
見落としてました(ToT)
大根はバター煮だけでも美味しいと思うww
その場合はもう少し厚めに切るか乱切りにして煮てもいいと思いますよ~ww
パセリなんかをかけるとおいしいとおもう^^

[C22]

大根♪ちょうどウチの冷蔵庫に眠ってました。でも私は白身魚がダメ><
バター煮だけでもおいしいかなぁ?
リンクの件ありがとうございます(ぺコリ)
  • 2006-02-07
  • 投稿者 : 翠香
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う~~ん、そうだなぁ~~・・・
いつも手元にあるものなら、やはりじゃがいもかな?
煮崩れないように、沸騰させずにゆる~く煮る必要があるけど^^;
あとは、夏場の食材ならズッキーニが一押し♪ヽ(´▽`)/
輪切りでもいいし、縦に長方形になるように切ってイカダのように並べて盛り付けるのもいいかもw
ズッキーニを使うなら、最初にバターで色づかない程度に軽くソテーしてから白ワインとコンソメを加えて4~5分煮るくらいでいいと思う^^
煮汁だけを別にして煮詰めるようにすれば、同じようにソースのかわりになります。
あとは、なにか思いついたらまたお知らせしますね~^^

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うちのカナコが大根・かぶだめなんです。
もちろんかいわれも。炊いた大根の匂いだけでもトイレに駆け込むという失礼な奴ですが・・・
この大根の代わりに使うとしたら何がいいかなぁ・・・・
  • 2006-02-07
  • 投稿者 : ★恋児★
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