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牡蠣のハーブパン粉焼き

牡蠣のハーブパン粉焼き
こりゃ簡単!ヾ(@゜∇゜@)ノ 白ワインの肴にぴったんこ♪

   材料(2人分)
      牡蠣(冷凍でOK。大粒のもの)・・・・・・・・・8~10粒
      マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
      白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(小さじ1くらいかな?)
      塩こしょう

     ハーブパン粉(作りやすい分量)
       パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
       パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・大さじ2
       にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・小1片分
       オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


←ぽちっと押してね♪ 

1)牡蠣を洗って(冷凍のものは塩水に漬けて解凍するといいです)
  キッチンペーパーなどでよく水気を切ります。
  軽く塩こしょうして、よく熱したフライパンで表面がぷりっとする程度に炒めます。
  (テフロン加工であれば油は必要ないです)
  中が半生でも大丈夫。
  薄く油を塗った耐熱容器に並べます。

2)マヨネーズを白ワインで少しのばします。
  牡蠣にゆるいソース状になったマヨネーズを塗ってハーブパン粉を大さじ2~3杯かけます。
  (残ったハーブパン粉は冷凍保存できます^^)

3)よく温めておいたオーブントースターでほどよく焼き色がつくまで焼きます。
  熱々を食卓に運んで召し上がれ♪


ハーブパン粉の作り方
   グラインダーかフードプロセッサーがあれば、にんにく・パセリを細かく砕いて
   パン粉を加えて3秒ほど混ぜればOK。
   道具がなければ、みじん切りのにんにく・パセリを用意して
   パン粉といっしょにボウルにいれて(すり鉢があれば尚よし^^)
   すりこぎ棒などで叩くようによく混ぜ合わせます。
   最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
   好みでパセリのほかにバジルやタイム・ローズマリーなどをブレンドしても^^


ここで紹介したハーブパン粉は、ソテーしたお肉やお魚にもよく合います。
   たとえば焼いた鶏もも肉に粒マスタードを塗って
   このパン粉をかけてトースターで焼く。。。これ、めちゃ旨いです(*´ー`)
   多めに作って冷凍しておくとすごく便利ですよ^^
  
  
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