Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C78] To kenさん

はじめまして^^
訪問ありがとうございます♪
また遊びにきてくださいねo(^-^)o

[C77] こんにちは

コメントをどうぞhttp://jump.sagasu.in/goto/blog-ranking/でこのブログがリンクされていたので見にきちゃいました。また見にきまーす。
  • 2006-02-28
  • 投稿者 : ken
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/63-a65f95b8
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

ぷりぷり♪海老しゅうまい

えびしゅうまい
ぷりっぷり!の海老がたっぷり♪シンプルな基本のえびしゅうまい(*´ー`)

   材料(15~20個分)
      むき海老・・・・・・・・・・・・・・・・150g
      豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・70g
      玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/4個

      酒(あれば紹興酒)・・・・・・・・・・・小さじ2
      片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      しお・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
      しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
      しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
      ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
      XO醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
      甜面醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

      シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・1袋(20枚入り)


      XO醤・甜面醤はなくてもOKです^^。

 ←ぽちっと押してね♪
     
1)むき海老は背わたをとって片栗粉(分量外)をまぶし揉み込んでから水でよく洗います。
  ペーパーなどでしっかり水気を切って
  いろいろな食感を楽しみたいので半量は包丁で細かくたたき
  半量は大きめのぶつ切りにします。酒をふりかけてしばらくおきます。

2)玉ねぎはみじん切りにして小さなボウルに入れて
  片栗粉(大さじ2)をふって全体によく混ぜておきます。

3)ボウルに豚ひき肉と調味料を入れて粘りが出るまでよくこねます。
  下準備しておいた海老と玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
  ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませます。
  (こうすると味がなじんで肉質も落ち着きます^^)

4)しゅうまいの皮で③の餡を包みます。包み方はご自由にw
  円筒型にするのが苦手な人はこちらのように四隅をたたんで辺をあわせるようにしても
  簡単でかわいい形になります(*´ー`)
  
5)せいろに並べて湯気の上がった蒸し器で約8~10分蒸します。
  (せいろがなければ、網の上にクッキングッペーパーをのせて。
   ペーパーは網の穴に合わせて竹串で穴を空けておくと
   湯気が全体にまんべんなくまわって美味しく蒸せますw)
  好みで酢醤油・芥子などを添えて、熱々を召し上がれ♪ヽ(´▽`)/


XO醤・甜面醤はなくてもできますが、少量入れると味も香りもがらっと本格的にw
   オイスターソースに並んで役に立つ調味料です。
   日持ちもするので気が向いたときに買っておくと料理の幅が広がりますよ^^

今回紹介したのはプレーンな海老しゅうまいでしたが
   これに粗みじんのたけのこや蓮根などを入れてもしゃきしゃき食感が美味しいです。
   しいたけ・エリンギなどのきのこを入れてもいいし
   旬のときは空豆を入れるのが私は大好き(* ̄∇ ̄*)
   いろんなアイディアで楽しんでくださいねw
スポンサーサイト

2件のコメント

[C78] To kenさん

はじめまして^^
訪問ありがとうございます♪
また遊びにきてくださいねo(^-^)o

[C77] こんにちは

コメントをどうぞhttp://jump.sagasu.in/goto/blog-ranking/でこのブログがリンクされていたので見にきちゃいました。また見にきまーす。
  • 2006-02-28
  • 投稿者 : ken
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/63-a65f95b8
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

★KIKI★

Author:★KIKI★
こんちゃ♪ヽ(´▽`)/
初めての方は
この下の『カテゴリー』欄にある
「ご挨拶&自己紹介」の方も
見ていただけると嬉しいです(*´ー`)
質問・感想などは『リンク』欄にある
掲示板(BBS)にも書き込めますw
徒然日記と献立は本家ブログの
『KIKIのところ』にてw。
こちらも遊びにきてね(* ̄∇ ̄*)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

ランキングに参加中♪

banner_02.gif

↑ぽちっとご協力お願いします

うちのあまえびさん

遊んであげてね(*´ー`) Click!

今日のあまえびさんの一言。    『ドレッシング売ってます♪』って;; 勝手に商売始めないで・・・(T▽T)    

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピ検索

材料or料理名を入れてみてね♪

クリック募金のすすめ

お金がなくても募金はできる!      出来ることから始めてみよう(*´ー`)

お役立ちサイト

お気に入りの素材屋さんなど

        

FC2カウンター