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ゆり根と岩海苔の中華スープ

ゆり根スープ
生海苔の磯の香りとゆり根のぽくぽくの食感がクセになる♥

   材料(3~4人分)
      ゆり根・・・・・・・・・・・・・・・1個
      岩海苔(生)・・・・・・・・・・・・1/4パック(適量で^^)
      豚モモ肉スライス・・・・・・・・・・1枚
      卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

      にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
      しょうが・・・・・・・・・・・・・・1片
      長ネギ(白いところ)・・・・・・・・1本分
      
      ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
      鶏がらスープ(素を溶いたもので^^)・・3カップ
      オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1/2
      しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
      酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
      片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
      塩こしょう 適量
      白いりごま 少々


←ぽちっと押してね♪
     
1)ゆり根はきれいに洗って一枚ずつはがし、大きいところは2~3コに切り分けます。
  豚モモ肉は1cm角くらいに切り、酒(分量外)を少々かけて
  軽く塩こしょうして片栗粉(分量外)を少量まぶしておきます。
  にんにく・しょうが・ねぎは細かくみじん切りにします。

2)鍋にごま油とにんにく・しょうが・ねぎを入れて中火にかけます。
  いい香りがしてきたら豚肉を入れて全体に肉の色が白く変わるまで炒めます。
  そこに鶏がらスープを加えて、火を強めて沸騰したらアクをとり
  オイスターソース・しょうゆ・酒を加えてしばらく煮ます。

3)豚肉からの出しも十分に出たら、塩こしょうで味をととのえます。
  ここからはスピーディーに仕上げます。
  ゆり根を加えて1分ほどしたら同量の水で溶いた片栗粉で好みのとろみをつけます。
  そこに溶き卵を糸をたらすように細く流しこんでふわふわのかき玉にします。
  最後に岩海苔を入れて、海苔の色が緑に変わったらすぐに器に盛ります。
  ここでもたもたしているとゆり根が溶けてなくなっちゃうので注意^^
  好みで白いりゴマをぱらりっとふって出来上がり♪


食べる直前に作らないとせっかくのゆり根がぐずぐずに溶けてしまうので
   前もって準備するときは②の段階まで作っておいて
   家族が食卓についてから③の仕上げをするのがベストです(*´ー`)

薬味はシンプルにゴマだけにしました。
   あさつきや青ネギのトッピングはきれいだけど生海苔の香りのじゃまになるので^^
   生海苔がないときはわかめやきくらげを入れて作るのも美味しいです。
   そのときは薬味はお好みでねw
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