Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C118]

きょうあまえびは瓢に★KIKI★がblogした。
  • 2006-03-10
  • 投稿者 : BlogPetのあまえび
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/76-b4c2c7b5
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

先付け三点盛り

さきづけ
ちょっとした肴もこんな風に盛ると小料理屋さんみたいで嬉しくなりますw
  『かぶの梅和え』『瓢亭たまごもどき』『じゃがいもの黒酢絡め煮』の三点です。

   材料(2人分)
     かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
     梅ぼし・・・・・・・・・・・・・・・・1個
     だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
     塩・・・・適量
     かつおぶし・・少々

     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
     青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
     黒ごま・・・少々
 
     じゃがいも(メークイン)・・・・・・・小2個
     サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
     黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
     砂糖(できればきび砂糖)・・・・・・・大さじ1/2
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

     
←ぽちっと押してね♪

『かぶの梅和え』
  かぶは厚さ4~5mmのくし型に切って塩を適量まぶします。
  しばらく置いてしんなりしてきたら軽く揉んでから水で塩を洗い流します。
  梅干の身を叩いて、だし汁でのばし、かぶを和えます。
  盛り付けのときにかつお節を少々のせます。

『瓢亭たまごもどき』
  室温に戻した卵を小鍋に入れて、ひたひたに水を注ぎます。
  中火にかけて沸騰するまで卵を箸で転がします。
  (黄身が中心になるようにね^^)
  沸騰したら少し火を弱めて、卵がごとごといわない程度の火加減で3分。
  そのあと火を極弱火にして2分弱。そして流水でよく冷やします。
  (Lサイズの卵の場合なので小さいものなら時間を短くしてね)
  水の中で殻を剥いて、水気を拭き取り
  頭とおしりを平らになるように少し削ぎ落とします。
  半分に切って、青じその上に置き、黒ごまを数粒のせて出来上がり。
  (卵は細い絹糸やテグスで切るときれいに出来ます。)

『じゃがいもの黒酢絡め煮』
  じゃがいもは皮を剥いて半分に切り面取りし水にさらします。
  小鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ
  沸騰してから約10分ほど弱火で茹で、柔らかくなったらザルにあげます。
  小鍋にサラダオイルを温めて(中火)じゃがいもを戻し全体に油をまわします。
  調味料を全て加えて、よく絡めながら煮詰めていきます。
  煮汁がハチミツくらいの濃度になったら出来上がり♪


長皿や八寸など、お気に入りの器にちょこん、ちょこんっと盛ってください^^
   他にも汁気の少ない料理なら、なんでも応用できますね。
   普通のお惣菜もなんだか立派に見えちゃいますw

『瓢亭たまごもどき』は京都の老舗料亭『瓢亭』の有名な煮抜き卵を真似たもの。
   本物にはかなわないだろうけれど、上手に半熟になったゆで卵は
   調味料がいらない美味しさw
   ぜひとも『ちょっといい卵』が手に入ったら試してみてね(*´ー`)

    
スポンサーサイト

1件のコメント

[C118]

きょうあまえびは瓢に★KIKI★がblogした。
  • 2006-03-10
  • 投稿者 : BlogPetのあまえび
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/76-b4c2c7b5
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

★KIKI★

Author:★KIKI★
こんちゃ♪ヽ(´▽`)/
初めての方は
この下の『カテゴリー』欄にある
「ご挨拶&自己紹介」の方も
見ていただけると嬉しいです(*´ー`)
質問・感想などは『リンク』欄にある
掲示板(BBS)にも書き込めますw
徒然日記と献立は本家ブログの
『KIKIのところ』にてw。
こちらも遊びにきてね(* ̄∇ ̄*)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

ランキングに参加中♪

banner_02.gif

↑ぽちっとご協力お願いします

うちのあまえびさん

遊んであげてね(*´ー`) Click!

今日のあまえびさんの一言。    『ドレッシング売ってます♪』って;; 勝手に商売始めないで・・・(T▽T)    

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピ検索

材料or料理名を入れてみてね♪

クリック募金のすすめ

お金がなくても募金はできる!      出来ることから始めてみよう(*´ー`)

お役立ちサイト

お気に入りの素材屋さんなど

        

FC2カウンター