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[C137] To マッコリさん

ありがとうございます!ww
さっそくレシピアップしますね♪ヽ(´▽`)/
  • 2006-03-16
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C135]

こんばんは^^
私のブログにも書いたのですが、私なんかで良ければ、OKです^^
こちらこそ、よろしくお願い致します。
  • 2006-03-16
  • 投稿者 : グルメ取寄情報管理人マッコリ
  • URL
  • 編集

[C134] 鰻巻き卵 お返事♪

りぼんねこさん>あわわ・・・
           すごい褒められちゃいました・・(〃▽〃)ポッ
           だし巻き卵はもう、大好きで過去には幾度も失敗を重ねました^^;
           道具が変わるとまた不調になることもしばしばです・・・w
           ひとつの料理に凝ると永遠に作っちゃう悪い癖があります。( ̄ー ̄∂) ポリポリ

店長さん>ええと、前のメールの返信にお料理のことは書いたので
       良かったらそちらを読んでみてくださいね^^

           
           
  • 2006-03-15
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C133]

おいしそう^^♪料理上手ですね♪僕なんか、コンビニや外食が多くて・・外食といっても、安いとこ^^;
男でもできる簡単レシピなんてありますか?応援ポチしていきます。

[C132] またまたキタ━━(゚∀゚)━━!

<どうしてこんなにお上手なんでしょう?テンプレやコメント見ても思いますけど頭の良い方なんでしょうね。KIKIさんは☆鰻巻き卵ってよく作るんですが
こんなに綺麗に小料理屋さんみたいにできた事がありません(TT)すごい尊敬です。
  • 2006-03-14
  • 投稿者 : ribonneko
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鰻まき卵

うまき
市販の蒲焼を使った簡単『うまき』。中はふんわりオムレツ風♪

   材料(2~3人分)
     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
     だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

     うなぎ蒲焼・・・・・・・・・・・・・・2cm幅2切れ
     青じそ(飾り、または焼きこむ)・・・・2枚

     サラダオイル・・・・適量


←ぽちっと押してね♪

1)卵はよく溶いて、調味料を合わせて混ぜておきます。
  鰻の蒲焼は2cm幅のものを2枚程度用意して、横に並べたときに
  卵焼き器の横幅といっしょになるように大きさをととのえます。

2)卵焼き器(フライパン)をよく熱して、サラダオイルを多めにひきます。
  最初に卵の1/3強を流して、手早く箸でかき混ぜてオムレツのようにふわっとさせます。
  半熟のうちに、手前のほうに鰻を並べて巻き込みます。
  再びオイルをひいて(ペーパーにオイルを染みこませたものを箸で塗りつけると簡単)
  残りの卵を2~3回に分けて、だし巻き卵の要領で巻いていきます。
  中火以上の火加減を保ったまま、手早く作るのがコツ。
  (慣れるまでは卵を巻くときに火からはずすなどして、焦げないように落ち着いて^^)

3)焼きあがったら巻きすなどで包み押さえて形をととのえます。
  すぐに切ると形が崩れやすいので4~5分休ませるといいです。
  6等分ほどの食べやすい大きさに切って、
  青じそといっしょに器に盛り付けて出来上がり♪


中をふんわりオムレツ風にすることで、鰻もふんわりと卵によくなじみます^^
   青じそは焼くときにいっしょに巻き込んでも美味しいです。
   さいしょのオムレツ風の部分を巻き終わったら、次の卵を流したところに
   青じそを並べていっしょに巻き込みます。
   お弁当なんかに入れるときには、香りがよくなじんで美味しいですw

ほんの少量の鰻が立派な一品になるので、たまに鰻を食べたら
   翌日の鰻巻き用にあらかじめ取り置いておくのもいいですよね。
   この日は小さな一切れ(半身の半分)を買ってきて作ったのだけど
   それでも全部は使わなかったので、翌日ちいさな『まむしご飯』まで
   楽しめちゃいました(* ̄∇ ̄*)イヒッ
   
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5件のコメント

[C137] To マッコリさん

ありがとうございます!ww
さっそくレシピアップしますね♪ヽ(´▽`)/
  • 2006-03-16
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C135]

こんばんは^^
私のブログにも書いたのですが、私なんかで良ければ、OKです^^
こちらこそ、よろしくお願い致します。
  • 2006-03-16
  • 投稿者 : グルメ取寄情報管理人マッコリ
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[C134] 鰻巻き卵 お返事♪

りぼんねこさん>あわわ・・・
           すごい褒められちゃいました・・(〃▽〃)ポッ
           だし巻き卵はもう、大好きで過去には幾度も失敗を重ねました^^;
           道具が変わるとまた不調になることもしばしばです・・・w
           ひとつの料理に凝ると永遠に作っちゃう悪い癖があります。( ̄ー ̄∂) ポリポリ

店長さん>ええと、前のメールの返信にお料理のことは書いたので
       良かったらそちらを読んでみてくださいね^^

           
           
  • 2006-03-15
  • 投稿者 : KIKI
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[C133]

おいしそう^^♪料理上手ですね♪僕なんか、コンビニや外食が多くて・・外食といっても、安いとこ^^;
男でもできる簡単レシピなんてありますか?応援ポチしていきます。

[C132] またまたキタ━━(゚∀゚)━━!

<どうしてこんなにお上手なんでしょう?テンプレやコメント見ても思いますけど頭の良い方なんでしょうね。KIKIさんは☆鰻巻き卵ってよく作るんですが
こんなに綺麗に小料理屋さんみたいにできた事がありません(TT)すごい尊敬です。
  • 2006-03-14
  • 投稿者 : ribonneko
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