Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C223] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  • 2009-02-24
  • 投稿者 :
  • 編集

[C145] To りぼんねこさん

お返事遅れてごめんなさい<(_ _)>

ほっき貝はこちらでもスーパーにいつでもあるというよりは
市場で買うといった感じです。
(スーパーにはパックのお刺身程度ならあるけれど鮮度がいまいち^^;)
夏の北海道いいですよ~~(* ̄∇ ̄*)
夏といえば日本海のうに・・・北海シマえび・・・が旬です。
どうぞいらっしゃいまし(*´ー`)
  • 2006-03-23
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C144] いいなぁ

<私もホッキ貝の生は売っているところ見たことがありません。そもそも名古屋はどこの海も遠いから新鮮な魚とは縁が薄いんです。・゚・(ノД`)・゚・。
先日もクルクル寿司でホッキ貝を頼んだらどうみても違う貝が出てきて、おまけにすごく大味で不味くて・・・夏の北海道、憧れの地ですね(^^)
  • 2006-03-21
  • 投稿者 : りぼんねこ
  • URL
  • 編集

[C143] To ゆかちゃん

(* ̄m ̄) ぷぷぷ・・・あまえびさん、妙に無愛想なコメント・・・ww

そか~~、ゆかちゃんは生のは食べたことがあるんだ^^
関西に住んでたとき、ほっき貝ってピンク色(* ̄∇ ̄*)って思い込んでる人が多くて
あたしは逆にビックリしたんだ(*´ー`)
北海道ではカレーの具にしたり、漁師のおかみさんたちは
わりに乱暴に(笑)料理してワシワシ食べてるよ^^;
貝のおだしって好きだから釜飯なんかはKIKIも好物だけどねww
  • 2006-03-20
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C142]

あはは、あまえびさんのコメントおもしろいですね(oゝД・)b
なんか「先越された…。」って悔しがってる感が漂ってきます^^

ホッキガイってご飯にできるのですね。
ていうか、私、ホッキガイ、
生で食べたことないかもしれません(-_-;)

さすが北海道ですね…なんて魅力的な場所Σ(ノ∀`*)

[C141]

きょうはblogするつもりだった。
  • 2006-03-17
  • 投稿者 : BlogPetのあまえび
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

[T4] 北寄貝(ホッキ貝)

「北寄貝(ホッキ貝)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年3月15日収集分= *...
トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/81-c45940d9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

北寄貝の炊き込みご飯

ホッキご飯
貝の旨みたっぷりの贅沢な炊き込みご飯♪ヽ(´▽`)/

   材料(3~4人分)
      米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
      
      北寄貝(ホッキガイ)生のもの・・・・・・3個
      酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
      昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
      
      しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
      みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
      昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・適量(200ccくらい)


←ぽちっと押してね♪
      
1)米は洗ってザルに上げておきます。
  ホッキ貝は殻付きであれば殻をはずし、
  貝柱・ヒモ・身に分けてよく洗います。
  貝柱・ヒモは食べやすい大きさにぶつ切りに
  身は半分に開いて中のワタをとり、半身をそれぞれ3等分くらいに切ります。
  (詳しいさばき方はこちら

2)小鍋に酒と昆布だし200ccを煮立てて、貝を全て入れます。
  身は火が通ると赤くなるので、固くならないようにすぐに取り出し
  小さなボウルなどにあげておきます。(乾燥しないようにラップを軽くかけて^^)
  アクがたくさん出てくるので丁寧にすくって
  煮汁が澄んだら火を止め、そのまま冷ましておきます。

3)人肌程度に冷めたら、貝柱・ヒモをザルに上げて
  煮汁の方に醤油・みりん・塩を加えよく混ぜます。
  炊飯器に米をいれ、調味した煮汁を注ぎます。
  炊飯器の2合の水量の線のところまで、適量の昆布だしを加えます。
  米の上に貝柱・ヒモをのせて普通に炊きます。

4)炊き上がったら取りおいた貝の身を加え
  しゃもじで全体をざっくりと混ぜます。
  器にたっぷりと盛りつけて召し上がれ♪ヽ(´▽`)/


貝の旨みを堪能する超シンプルレシピ^^
   もちろんきのこなどをいっしょに炊いても美味しいし
   三つ葉などをあしらっても爽やかでおすすめです。
   ただ、だし汁だけは上品な昆布だしのみを使ってね。
   かつおなどの濃いだしを使うと貝の風味が負けちゃいます。

この写真のものは、実は貝柱・ヒモは6個分使ってます^^;
   この日6個あったホッキ貝のうち、3個の身はお刺身で食べたのですw
   ホッキ貝は北海道以外ではあまり生で売っていないかもしれませんが
   手に入ったら、お刺身や炊き込みご飯などぜひ試してみてくださいね♪ヽ(´▽`)/
   (バター焼きもおいしいです。( ノェ)コッソリ)


ホッキ刺身
↑生のホッキ貝はこんな色^^
スポンサーサイト

6件のコメント

[C223] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  • 2009-02-24
  • 投稿者 :
  • 編集

[C145] To りぼんねこさん

お返事遅れてごめんなさい<(_ _)>

ほっき貝はこちらでもスーパーにいつでもあるというよりは
市場で買うといった感じです。
(スーパーにはパックのお刺身程度ならあるけれど鮮度がいまいち^^;)
夏の北海道いいですよ~~(* ̄∇ ̄*)
夏といえば日本海のうに・・・北海シマえび・・・が旬です。
どうぞいらっしゃいまし(*´ー`)
  • 2006-03-23
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C144] いいなぁ

<私もホッキ貝の生は売っているところ見たことがありません。そもそも名古屋はどこの海も遠いから新鮮な魚とは縁が薄いんです。・゚・(ノД`)・゚・。
先日もクルクル寿司でホッキ貝を頼んだらどうみても違う貝が出てきて、おまけにすごく大味で不味くて・・・夏の北海道、憧れの地ですね(^^)
  • 2006-03-21
  • 投稿者 : りぼんねこ
  • URL
  • 編集

[C143] To ゆかちゃん

(* ̄m ̄) ぷぷぷ・・・あまえびさん、妙に無愛想なコメント・・・ww

そか~~、ゆかちゃんは生のは食べたことがあるんだ^^
関西に住んでたとき、ほっき貝ってピンク色(* ̄∇ ̄*)って思い込んでる人が多くて
あたしは逆にビックリしたんだ(*´ー`)
北海道ではカレーの具にしたり、漁師のおかみさんたちは
わりに乱暴に(笑)料理してワシワシ食べてるよ^^;
貝のおだしって好きだから釜飯なんかはKIKIも好物だけどねww
  • 2006-03-20
  • 投稿者 : KIKI
  • URL
  • 編集

[C142]

あはは、あまえびさんのコメントおもしろいですね(oゝД・)b
なんか「先越された…。」って悔しがってる感が漂ってきます^^

ホッキガイってご飯にできるのですね。
ていうか、私、ホッキガイ、
生で食べたことないかもしれません(-_-;)

さすが北海道ですね…なんて魅力的な場所Σ(ノ∀`*)

[C141]

きょうはblogするつもりだった。
  • 2006-03-17
  • 投稿者 : BlogPetのあまえび
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

1件のトラックバック

[T4] 北寄貝(ホッキ貝)

「北寄貝(ホッキ貝)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年3月15日収集分= *...
トラックバックURL
http://kikipicnic.blog49.fc2.com/tb.php/81-c45940d9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

★KIKI★

Author:★KIKI★
こんちゃ♪ヽ(´▽`)/
初めての方は
この下の『カテゴリー』欄にある
「ご挨拶&自己紹介」の方も
見ていただけると嬉しいです(*´ー`)
質問・感想などは『リンク』欄にある
掲示板(BBS)にも書き込めますw
徒然日記と献立は本家ブログの
『KIKIのところ』にてw。
こちらも遊びにきてね(* ̄∇ ̄*)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

ランキングに参加中♪

banner_02.gif

↑ぽちっとご協力お願いします

うちのあまえびさん

遊んであげてね(*´ー`) Click!

今日のあまえびさんの一言。    『ドレッシング売ってます♪』って;; 勝手に商売始めないで・・・(T▽T)    

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピ検索

材料or料理名を入れてみてね♪

クリック募金のすすめ

お金がなくても募金はできる!      出来ることから始めてみよう(*´ー`)

お役立ちサイト

お気に入りの素材屋さんなど

        

FC2カウンター